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【ポランカの缶づめ日記】缶詰の定番「コーンビーフ」

2021.08.05

ポランカの缶づめ日記vol.4「コーンビーフ」

こんにちはポランカです!

ポランカの缶詰め日記vol.4は「コンビーフ」です。

みなさんコンビーフって食べたことありますか?

私は大人になるまで食べたことありませんでした。私は関西出身なんですがどうやら関西はランチョンミート派、関東はコンビーフって感じでわかれるらしいですよ~。

コンビーフって?

コンビーフの「コン(corned)」は塩漬けの意味らしいです!塩漬けにした牛肉を蒸してほぐしたものがコンビーフだそうです。

コンビーフっていままでは缶で、それについてるネジでぐりぐり切っていく特徴的な開け方だったんですけど、2020年にプラに代わりました。

工場の老朽化が原因だそうで、ちょっと寂しいですね。

というわけでまだ缶から代わって1年くらいなので、「コンビーフ」の簡単で色んな食べ方いっちゃいます^^

コンビーフのレシピ 

コンビーフをそのまま食べる

コンビーフはマスタードとすっごく相性がいいんです。ちょっとした臭みのある肉も粒マスタードと一緒に食べると美味しさがグンと引き立ちます!

作り方

1.コンビーフを切る(冷やしてから切るとカドが立って美しい)

2.粒マスタードを添える。

3.黒コショウを多めにふる。

キャベツとコンビーフの炒め

コンビーフの脂をキャベツがまとって美味しい!夏にぴったりだね、奇跡の組み合わせ!!ちなみにコンビーフを初めて食べたのは居酒屋さんで食べたのがコレです!美味しかった~!!なんだか思い出の味です

 作り方

1.1/4玉のキャベツをざく切りにしてほぐしておく

2.コンビーフ一缶を包丁でほぐしておく

3.フライパンでキャベツとコンビーフをサラダ油で炒める

4.塩適量、黒コショウ適量で味を調える 

コンビーフのマヨネーズのっけ焼き

これはすっごく美味!!マヨの酸味のある脂と、コンビーフの脂の旨さのコラボレーション。トーストしたパンに乗せて食べたらしあわせ~~

作り方

1.コンビーフ一缶と粒マスタードを和える

2.ココットに①を入れ、マヨネーズを乗せ、パセリをパラパラ

3.オーブントースターで5分くらい。マヨネーズがぐつぐつしてたら完成

4.③の完成に合わせてパンもあらかじめ焼いておく

タマネギとコンビーフのホットサンド

タマネギの甘さとコンビーフの組み合わせがグッド!バターをたっぷり塗って焼いたパンのサクっとした食感もおいしい~

作り方(2人前)

1.タマネギ1玉をクシ切りにしておく

2.コンビーフ一缶を包丁ざく切りにしてほぐしておく

3.フライパンでタマネギが柔らかくなるまで炒めたら、コンビーフを加えてさらに炒める

4.ホットサンドメーカーで外側にバターを塗ったパンに挟んで焼く(ひっくり返しながらいい焦げ目になるまで)

どれも簡単なので、ぜひつくってみてくださいね^^

イラスト・文/ポランカさん(@porankaran

4年ほど前からイラストやエッセイ漫画を描きはじめる。多摩川を歩くこと、野鳥の観察、ベースを弾くことが趣味。

構成/inox.

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