小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

添加物、残留農薬、輸入食品、遺伝子組み換え、飲食店で外食する時に約半数の人が食の安全に対して「不安あり」

2021.07.18

飲食店での外食で、安全性に不安を感じている人は5割弱

添加物、残留農薬、輸入食品の安全性…あなたは「食の安全」にどれほど気をつけているだろうか。

マイボイスコムが10,180件の回答を集めた『食の安全』に関するインターネット調査によると、食の安全に対して不安を感じている人は、「不安を感じている」「やや不安を感じている」を合わせて48.6%。2015年調査以降減少していルガ、不安を感じている人は女性や高年代層で高く、女性50~70代では6割前後となっている。

不安を感じている事柄

食の安全に関して不安を感じている事柄は(複数回答)、「添加物」が不安を感じている人の64.5%、「残留農薬」「輸入食品の安全性」が各50%台となっている。

過去調査と比べて、「鳥インフルエンザ、BSE(狂牛病)、口蹄疫など家畜の疾病」「食品の放射能汚染」は減少傾向です。女性10・20代では、「食中毒菌」の比率が高くなっている。

 不安を感じている食品・飲料

不安を感じている食品・飲料は(複数回答)、「肉の加工品」が不安を感じている人の58.2%、「精肉」「魚介類」が各40%台、「水産加工品」「野菜」が各4割弱。「肉の加工品」「レトルト食品、料理の素、インスタント食品」「お惣菜類」は、女性で比率が高くなっている。

食品の品質表示等への信頼度、購入時に注意して見ること

食品の品質表示やパッケージの説明書きを信頼している人は、「信頼している」「ある程度は信頼している」を合わせて87.0%。

食品購入時に品質表示やパッケージの説明書きで注意して見ることは(複数回答)、「期限表示」「原産国、生産地」が7割前後、「製造年月日」「原材料」が各40%台となっている。

 飲食店での外食への不安

飲食店での外食で、安全性に不安を感じている人は、「不安を感じている」「やや不安を感じている」を合わせて46.8%です。女性や高年代層で高くなっている。

食の安全性に関する意識・行動

食の安全性に関する意識・行動で、ここ2~3年間であてはまると思うものを選んでもらったところ(複数回答)、「賞味期限・消費期限を気にする」「原産地を気にする」「国内産の食品を買うようにしている」が各40%台、「食品添加物を気にする」「食品表示やパッケージの説明をよく読む」が各20%台となっている。

構成/ino.

興味のあるジャンルを登録して@DIMEをもっと便利に!話題のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」やAmazonギフト券が当たるキャンペーン実施中

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年11月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は「自撮り棒一体型スマホ三脚」! 特集は「今聴くべき、ラジオと音声コンテンツ」、「家電進化論2022」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。