小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

盆栽、カブトムシ、ハンバーガー!?大人がハマる作って食べる超リアル菓子3選

2021.07.03

 自宅でくつろぐ時間が増える中、大人の暇つぶしとして、静かなブームになっているのが、超リアルな手作り菓子『おかしでつくる盆栽』だ。昨年12月に発売され、約3か月で販売数は5万6000個を突破。心を癒す和の世界観と、模型好きもうなる難易度の高さがウケた。

 販売メーカーのハートで企画開発を担当する、實川桃子さんによれば、「おかしでつくる」シリーズは大人向けの手作り菓子として、2019年に第1弾の『枯山水』と『日本庭園』を発売。巣ごもり消費を背景に累計で13万個以上を売るヒット商品となった。

「チャレンジ商品で、これほど売れるとは思っていませんでした。『映える』商品として、SNSで多く取り上げられたことがヒットにつながったと考えています」(實川さん)。今後は和の世界に限らず、世界遺産などをモチーフとした商品を考案中だという。

 子供向けでは、知育菓子の商標を持ち、これまで様々な手作り菓子を手がけたクラシエの商品が好調だ。『ポッピンクッキン ハンバーガー』は、見た目、味、香りの再現性や適度な調理感覚が好評で、親子のコミュニケーションが図れることも人気につながっている。

 手作り菓子の楽しさに玩具のおもしろさを加え、4月に販売をスタートしたのがメガハウスのクッキングトイ『グミップルラボドキッとステーション』。昆虫やカエルなどの形をしたグミが作れるもので、実験器具要素や人を驚かせる〝ドッキリ性〟でも子供心を満足させる。「閲覧注意」的なリアルさはSNS映えも抜群。動画でのアップも見込めることから、ヒットに結びつく可能性は高い。

模型好きの腕が鳴る!和の世界観を再現

ハート『おかしでつくる盆栽』

ハート『おかしでつくる盆栽』378円

幹と枝はチョコ味のソフトキャンディー、葉にはバニラ味のスポンジケーキを使い〝わびさび〟の世界観をリアルに再現。本物と同じように枝ぶりを整え、鑑賞を楽しめる。

ハート『おかしでつくる盆栽』

[STEP1]手でもんでやわらかくしたキャンディーを、つまようじなどを使い、幹と枝のトレイに隙間なく詰めこんでいく。

ハート『おかしでつくる盆栽』

[STEP2]冷凍庫で30分冷やしたら、トレイからキャンディーを取り出す。はじめに幹を付属の鉢にのせ、枝を重ねる。

ハート『おかしでつくる盆栽』

[STEP3]葉となるスポンジケーキを枝に乗せていく。つまようじで少しずつちぎりながら枝ぶりを整えるのがコツ。

ハート『おかしでつくる盆栽』

難易度 ★★★★★  食べやすさ ★★☆☆☆  再現度 ★★★★★

昆虫食の醍醐味をリアルなグミで楽しむ

メガハウス『グミップルラボ ドキッとステーション』

メガハウス『グミップルラボ ドキッとステーション』3850円

色つきの飲料やシロップとゼラチンを混ぜたグミ液を、型に流し込むと、リアルすぎる昆虫グミが出来上がる。配合チャートを参考にすれば、グミ液の色づけも自由自在。

メガハウス『グミップルラボ ドキッとステーション』

[STEP1]ジュース、ゼラチン、砂糖を付属の「湯せんステーション」で温めながら、ハンドルを回していくとグミ液が完成。

メガハウス『グミップルラボ ドキッとステーション』

[STEP2]グミ液をトレイに流し込んだら、冷蔵庫で冷やし固める。固まったパーツを組み合わせれば、昆虫グミの出来上がり。

メガハウス『グミップルラボ ドキッとステーション』

[STEP3]トレイは6種類ありカエルやアリ、カブトムシ、魚釣りなどが作れる。〝昆虫寿司〟など、アレンジしてみるのも楽しい。

メガハウス『グミップルラボ ドキッとステーション』

難易度 ★☆☆☆☆  食べやすさ ★★☆☆☆  再現性 ★★★★☆

味も本物そっくり!調理気分も満喫

クラシエ『ポッピンクッキン ハンバーガー』

クラシエ『ポッピンクッキン ハンバーガー』270円

見た目だけではなく、味や香りも本物そっくりな手作り菓子。ハンバーガーはパン、チーズ、ハンバーグ、ケチャップの「もと」で再現。ポテト、コーラも付きセットで味わえる。

クラシエ『ポッピンクッキン ハンバーガー』

[STEP1]材料となるそれぞれの「もと」をトレイに入れ、水でこねていく。「もと」によってはレンチンで温める工程もあった。

クラシエ『ポッピンクッキン ハンバーガー』

[STEP2]ハンバーグ、チーズ、パンが完成したら、粘土細工のように指でこねて本物風に形を整える。これで材料が揃った。

クラシエ『ポッピンクッキン ハンバーガー』

[STEP3]プラ製ナイフで半分に切ったパンに、ハンバーグやチーズをはさむ。調理気分が味わえることも子供たちに人気の理由。

クラシエ『ポッピンクッキン ハンバーガー』

難易度 ★★★☆☆  食べやすさ ★★★★☆  再現性 ★★★★☆

取材・文/安藤政弘

小学館ID登録&@DIMEログインでルンバi3+&Amazonギフト券が当たる

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年9月16日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「モバイルPCスタンドMAX」! 特集は「通勤自転車ベストバイ」、「Chromebook vs Surface」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。