業務スーパーの商品というと、普通のスーパーとは少し違う品揃えやポーションゆえ、どう使いこなせばいいか悩む人も多いはず。そこで自身も夫・1女の台所を預かる人気フードスタイリストが賢い活用法を指南。これでもう買いだめしても余すことなく完食できる!
フードスタイリスト 高橋ゆかりさん
フードを中心に様々なスタイリングを手がけ、雑誌や書籍、広告などで活躍。香木や雑貨を扱うショップ『Panenka yeast』を運営。
【業務スーパー】家族向けと思いきや、晩酌つまみにも
安くて大容量、3世代ご飯にもぴったりの業スー商品だが、少人数家族なら一度に使いきれないことも。
「例えば冷凍品なら、ちょこちょこ食べればいいんです。合鴨ロースやスモークチキンなど、調理済みのものは、食べる前に少し手を加えるだけで手作りの味になります」(高橋さん)
また大容量=家族向けと思われがちだが、実はひとりご飯やひとり呑みのつまみに活用できる商品も多く、お弁当に使うなど、手間はかけたくないが、品数を多くしたい時にも重宝する。
「買ってきてそのまま冷凍せず、使いやすい量に小分けして冷凍保存します。つまみにするなら、わさびや海苔など、薬味を添えて大人味に仕上げてください」
日本酒にぴったり!大人風味の小皿つまみ
面倒な素揚げ不要の和風麻婆なす【A】揚げなすとひき肉の味噌炒め
【材料(2人分)】
『揚げなす乱切り』………………………………150g
豚ひき肉……………200g ごま油…………小さじ1
A(しょうが1片、にんにく1片)
B(味噌大さじ1、豆板醤小さじ1、酒小さじ2)
好みで糸唐辛子 少々
【作り方】
(1)『揚げなす乱切り』は熱湯で油抜きする。Aはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、火が通ったら『揚げなす乱切り』、Bを加えて混ぜる。
(3)好みで糸唐辛子をのせる。
【Point】
なすは熱湯に浸して油抜き(気になる場合は2回)すると、品のいい仕上がりに。
レモン風味が◎。牛タンにかけても【B】さっぱり焼き手羽中
【材料(1~2人分)】
『塩葱醤』……適量 鶏手羽中……4~5本 塩、こしょう……各適量
【作り方】
(1)鶏手羽中は塩、こしょうをふって、トースターか魚焼きグリルでこんがり焼く。
(2)器に盛り、『塩葱醤』をかける。
半解凍し、使う分だけカットして保存【C】焼き鴨
【材料(1~2人分)】
『合鴨ロース』………60g 白髪ねぎ、わさび………各適量
【作り方】
(1)『合鴨ロース』は薄切りにして、トースターか魚焼きグリルで軽くあぶる。
(2)器に盛り、白髪ねぎとわさびを添える。
チーズと海苔を添えるだけで粋なつまみに【D】スモークチキンのチーズ海苔巻き
【材料(1~2人分)】
『スモークチキンスライス』………………4~5枚
スライスチーズ………4~5枚 板海苔………適量
【作り方】
(1)すべての材料を器に盛る。
(2)食べる時に、海苔にチーズとチキンをのせて巻く。
バターをプラスしてコクUP【E】さといもの和風マッシュポテト
【材料(2人分)】
『さといもS』……1/2袋(250~300g)
A 塩………小さじ1/2 バター………10g
青海苔………………………………………適量
【作り方】
(1)『さといもS』は冷凍のまま、熱湯でゆでる。
(2)すべて柔らかくなったら湯を捨て、マッシュする。Aを加えて混ぜ、青海苔をふる。
取材・文/嶺月香里