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スパイシーで激旨!TABASCOソースを使った残り物アレンジレシピ5選

2021.05.31

油断すると、あっという間に冷蔵庫内にたまっていく残り物。捨てるのはもったいない。かと言って、食べるタイミングがない……。そんなふうにして、扱いに困ってしまう人も多いのではないだろうか?

そこで今回、「おえかきレシピ」がSNSで人気のもち(@__mo_chi)さんが考案したTABASCO ソースを活用した残りものアレンジレシピ5選を紹介していきたい。

残りものの「葉もの野菜」を活用した「レンジで辛うまレタスチャーハン」

(A)
温かいご飯・・・ お茶碗多め1杯(約180g)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ベーコンorハム ・・・・・・・・・・  1枚
鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・・・・・・・・・・ ・小さじ1
醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
TABASCO ガーリックソース ・・・・ 小さじ1

(B)
レタス ・・・・・・・・・・・・ 小さめ1枚

(C)
塩コショウ ・・・・・・・・ お好みの分量
TABASCO ガーリックソース ・・・小さじ1/3~

■作り方

1. ベーコンは細切りにし、深め大きめの耐熱容器に(A)を混ぜて広げて、ふんわりラップをし、レンジ600W1分30秒加熱する。
2. さらに混ぜ、小さめにちぎり、水をよく切った(B)のレタスを入れ全体を混ぜて広げてラップ無しレンジ600W1分30秒加熱する。
3. 仕上げにお好みで(C)を足す。

■もちさんのコメント

TABASCO ソースの中でも濃厚で、 辛味とガーリックの風味が味わえるガーリックソースはガッツリ食べたいチャーハンにぴったりです!いつものチャーハンを一味変えて、 スタミナ系にしてくれます。

残りものの「根菜」を活用した「炊飯器でとろとろ豚バラ大根」

鶏手羽元 ・・・・・・・・・・・・ 5本
大根 ・・・・・・・・・・・・・ 300g
ゆで卵(後から入れる) ・・ ・・・・2個
小ネギ ・・・・・・・・・・・・ 適量

(A)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 150ml
醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
みりん ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょうがチューブ・・・・・・・・・ 小さじ1
和風顆粒だし ・・・・・・・・・・ 小さじ1
TABASCO チポートレイソース ・・・ 大さじ1

■作り方

1. 大根は皮を剥いて2cm程度の厚さで一口サイズに切る。
2. 3合炊き以上の炊飯釜に(A)、大根、鶏手羽元を入れ、普通炊飯をする。
3. 炊飯が終わったら、ゆで卵を入れて30分以上そのまま保温する。
4. 食べるときにお好みでTABASCO チポートレイソースと小ネギを足す。

■もちさんのコメント

TABASCO チポートレイソースと材料が、炊飯器でじっくりコトコト煮込まれることで、ソースの豊かな辛味が材料の中まで染み渡ります。一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに卵が染みて美味しくなります。

残りものの「ねぎ類」を活用した「レンジでスパイシートマトパスタ」

(A)
パスタ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・ 1/2束(30g)
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 180ml
カットトマト ・・・・・・・・・・・・・ 200g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・ 小さじ2
TABASCO ソース ・・・・・・・・・・ 小さじ1
にんにくチューブ ・・・・・・・・・・ 小さじ1
コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・ 少々

(B)
TABASCO ソース  ・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3~
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・  小さじ1~

■作り方

1. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5cm幅に切り、ベーコンは細切りする。
2. パスタは半分に折り、深め大きめの耐熱容器に(A)を全て入れる。
3. ラップせずにレンジ600Wで袋の表示ゆで時間加熱する。
4. 全体をほぐし混ぜて、さらに600W4分加熱する。
5. 全体をほぐし混ぜて、お好みで(B)を足す。

■もちさんのコメント

レンジで煮込む段階にもTABASCO ソースを入れることで、熱によって辛味がまろやかになり、辛すぎず酸味が効いた風味で食べやすくなります。

残りものの「いも類」を活用した「レンジでちょい辛ジャガイモオムレツ」

(A)
ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
(お好みであまった食材 ぶなしめじ1/4株など)

(B)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・2個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 80ml
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
TABASCO(R)ハラペーニョソース  ・・・ 小さじ2
塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

(C)
ピザ用チーズ ・・・・・・・・・・・・・ 40g
(またはとろけるスライスチーズ 2枚)

(D)
TABASCO ハラペーニョソース ・・・・ 小さじ1~
ケチャップ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1~

■作り方

1. ジャガイモと玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りし、深め大きめの耐熱容器に(A)を入れ、ふわっとラップしレンジ600W3分加熱する。
2. 別容器に(B)を混ぜ合わせて卵液を作っておく。
3. レンジした1に(B)の卵液と(C)のチーズを加え、ラップ無し600W9分程度、卵が固まるまで加熱する。
4. 食べる際にお好みで(D)を足す。

■もちさんのコメント

お好みで冷蔵庫に残った食材を自由に入れるのもおすすめです!卵のまろやかさとTABASCO ハラペーニョソースのやわらかな辛味はどんな食材も優しく美味しく包み込みます。

残りものの「乳製品」を活用した「スパイシーチーズ卵かけごはん」

温かいご飯 ・・・・ お茶碗一杯分(約140g)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
かつお節 ・・・・・・・・・・・・・・ 1g
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
TABASCO ソース  ・・・・・・ 小さじ1/2~

■作り方

1. 温かいご飯をお茶碗に盛り付け、真ん中に空洞を作る。
2. 全体にかつお節、粉チーズを振りかけ、卵を空洞に落とす。
3. 醤油とTABASCO ソースを振りかけて、全体を混ぜる。

■もちさんのコメント

混ぜているうちにチーズが溶けてきて、TABASCO ソースの辛味と絡み合い濃厚な洋風卵かけご飯になります。

出典元:TABASCO Brand

構成/こじへい

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