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「コンビニ弁当=不健康」だと思ったら大間違い!管理栄養士が実際に食べて選んだカラダにやさしいコンビニごはん100

2021.04.23

「コンビニごはん」の〝選び方のコツ〟や〝最強の組み合わせ〟を知って、ヘルシーな食生活を実現!

健康診断や人間ドックを受診した際によく聞く「なるべく自炊をしましょう」「野菜を料理してたくさん食べましょう」というアドバイス。

とくにメタボ気味の体型になれば、なおさらですよね。

しかし、毎日忙しく働いている我々勤労者にとっては、「そんなの百も承知だけど、実行するのは到底ムリ!」というのが正直なところでは!?

本書『カラダにやさしいコンビニごはん100』の筆者で管理栄養士の平澤芳恵さんは、そんな通り一遍の生活指導が「一方的な押しつけ」になっていることに気づきます。


«ある日、毎年アドバイスしているタクシーの運転手さんが、検診後の栄養相談で、「外食では定食を。コンビニではサラダをプラスすればいいことはわかったけれど、『この商品を食べて!』と言ってくれたほうが助かる。選ぶのが面倒でカップラーメンや唐揚げ弁当ばかりになる」とおっしゃいました。確かに、食事を選ぶことを面倒に思う人は意外と多いのです。忙しく働いていたら、じっくり選んでいる余裕はないよな・・・・・・と反省しました。»
(本書「はじめに」より)


それから平澤さんは、外食店やコンビニの、野菜が多いメニューを実際に食べてリサーチしたうえでアドバイスするように方向を転換。

さらに「どの商品を選べばよいかわからない」という声にこたえ、コンビニごはんを自分で食べて、撮影して、リーフレットを制作し、勤務している東京労災病院のホームページに月2回掲載することにしました。

この活動の中で2016年8月に誕生したのが、小冊子「深夜勤務者のための食生活ブック 健康を目指すコンビニ食」(発行/東京労災病院治療就労両立支援センター)です。

この小冊子が昨年9月、「とても内容がわかりやすく、コンビニごはんのイメージが変わった」とTwitterで話題になり、大反響を呼びました。

本書では、この小冊子をさらに発展させ、肥満・中性脂肪・悪玉コレステロール・血圧・血糖値・尿酸値など、22種類の健康不安を改善するコンビニごはんの選び方を紹介します。

この「便利な食生活のガイドブック」最大の特長は、栄養バランスを考えた、主食/主菜+副菜の最強の組み合わせとして紹介していること。

22種類の健康不安別に、コンビニごはん2~3品で構成する最強の組み合わせと、より効果的な食べ方を紹介します。

さらに、メニューを最新のものにアップデートし、栄養成分表示を記載。

著者によるメニューの評価や食べ方のアドバイスなど、解説も充実させました。


«今あなたが食べているものは、10年後の健康につながるーー大切なカラダへの投資なのです。本書があなたの食生活を変えるきっかけとなり、コンビニに行くのが楽しみになることを、心より願っています。»(同上)


健康は気になるけど、毎度の食事を選ぶのは面倒くさい。

そんな悩みを持つ人も、コンビニとこの本があればもう大丈夫です!!

東京労災病院 管理栄養士監修
カラダにやさしいコンビニごはん100
著・監/平澤芳恵

【著者プロフィール】
平澤芳恵(ひらさわ・よしえ)
東京労災病院治療就労両立支援センター管理栄養士。
予防医療に加え、治療と仕事の両立支援をするため、同センターで食事の取り方などをサポート。メタボリック症候群予防、働く女性の食生活などをテーマに、栄養相談や講演を実施。忙しくて自炊する時間がない人が、コンビニでもバランスが良い食事を摂る方法を指南する。

文/DIME編集部

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