小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

便利な冷凍用ごはんコースを搭載!お米の状態を見極めて大火力IH、可変圧力、高温スチームで炊き分けるパナソニックのIoT対応IHジャー炊飯器「おどり炊き」

2021.04.10

「おまかせ見極め炊き」で、お米の状態を見極めて大火力IH、可変圧力、高温スチームの3つの要素を自動でコントロールして炊き分け。

パナソニックから、新米も買い置きして乾燥したお米も従来よりさらにおいしく炊き分け、「キッチンポケット」アプリで買った後もおいしさが進化するスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX1シリーズが発売された。

IoT対応スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「おどり炊き」SR-VSX1シリーズ

昨今お米の買い置きをする人が増加傾向になっており、約9割が購入後2週間以上かけてお米を消費している。

一般的に精米されたお米は、常温で保存しておくと約2週間後には乾燥して鮮度が落ちるが、本製品では新米も買い置きして乾燥したお米も従来よりさらにおいしく炊き分ける。

お米の状態に合わせて「追い炊き」工程時のスチーム温度を変えることで、新米は余分な水分を飛ばしてハリ感を出すことでさらにおいしく、乾燥したお米はパサつきと甘さの低下を抑え、みずみずしく炊き上げる。

また、炊飯後に保温したり、冷蔵/冷凍保存をするなど、「まとめ炊き」をする人も多くいる。このニーズにも対応し、好評の「スチーム保温」を進化させることで保温ごはんも従来より炊きたてのおいしさに近づけた。そして冷凍・再加熱するのに適した「冷凍用ごはん」コースを新たに搭載した。

さらに、IoT対応し「キッチンポケット」アプリと連携することで、その年のお米の出来栄えに応じて炊き方を更新したり、銘柄を追加するなど、購入後もおいしさを進化させることができる。

構成/ino.

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年10月14日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「4WAYポータブルランタン」! 特集は「行列店に学ぶヒットの法則」、「iPhone 13」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。