小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

どこで食べてる?誰と食べてる?10000人に聞いた平日のランチ事情

2021.03.23

平日の昼食は「自宅で、自分で作って食べる」が4割強

マイボイスコムが10,074件の回答を集めた『昼食』に関するインターネット調査結果を発表した。その結果、平日の昼食のスタイルは(複数回答)、「自分で作って食べる」が42.8%、「コンビニエンスストアで購入したもの」「スーパーで購入したもの」が各3割弱、「外食(ファストフード系以外)」が17.4%となった。

2018年調査と比べて、「スーパーで購入したもの」はやや増加している。男性10~50代では「コンビニエンスストアで購入したもの」、男性60・70代では、「自宅で、家族等に作ってもらったものを食べる」が1位。

平日の昼食を一緒に食べる人

昼食を食べる人に、平日の昼食を最もよく一緒に食べる人を聞きました。「自分ひとり」が57.2%、過去調査と比べて増加傾向に。「職場の同僚、上司、部下」は15.5%、2018年調査より減少している。

平日の昼食にかける時間

平日の昼食にかける時間は、平均「10分~15分未満」「15分~30分未満」がボリュームゾーン。15分未満の人は昼食を食べる人の半数弱、男性40・50代で高くなっている。

平日の昼食の平均予算

平日の昼食の平均予算は、「100円以上~300円未満」「300円以上~500円未満」がボリュームゾーン。昼食のスタイル別にボリュームゾーンをみてみた。作った弁当や自宅で作って食べる層では「100円以上~300円未満」。

店で購入する層や『学食・社員食堂』『宅配・デリバリー』主利用者では「300円以上~500円未満」、『外食(ファストフード系)』『外食店のテイクアウト』主利用者では「500円以上~700円未満」、『外食(ファストフード系以外)』主利用者では「700円以上~1000円未満」となっている。

平日の昼食によく食べる組み合わせ

平日の昼食によく食べる組み合わせは、「主食+おかずの組み合わせ」が59.3%、「麺類、丼、カレー、寿司、おにぎり、サンドイッチなど、単品で済むもの」が30.5%。女性60・70代では「単品で済むもの」がやや高く、「主食+おかずの組み合わせ」がやや低くなっている。

平日の昼食のメニューで重視すること

平日の昼食のメニューで重視点することは(複数回答)、「時間をかけずに食べられる」「安く済ませられる」が昼食を食べる人の4割前後。以下、「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」「栄養バランスがよい」「自分が好きなもの・食べたいものである」「家にあるもので済ませる」が各20%台となっている。

平日の昼食で頻度が増えたもの

直近1年間の平日の昼食で、それ以前より頻度が増えたものは(複数回答)、「自分や家族が作ったものを食べる」「自宅で食べる」が2割前後、「コンビニやスーパーで、お弁当や総菜、パンなどを買う」が11.1%となっている。

構成/ino.

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年10月14日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「4WAYポータブルランタン」! 特集は「行列店に学ぶヒットの法則」、「iPhone 13」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。