小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ゴーストレストラン、テイクアウト用容器、誰かに話したくなる外食業界最新トレンド

2021.03.17

@DIME記事の中からホイチョイ・最新グルメトレンドに関する記事3本を厳選して紹介。

大手外食産業も続々参入する「ゴーストレストラン」人気の理由

最近、ゴーストレストランという言葉をしばしば耳にします。ディズニーランドのアトラクションみたいな名前ですが、実際は「実店舗を持たず、厨房はシェアキッチンを間借りし、デリバリーだけで営業する飲食店」のこと。その誕生は、Uber Eatsや出前館をはじめとする配達代行サービスの普及と無縁ではありません。

【参考】https://dime.jp/genre/1007566/

数少ない専門店に客が殺到!フルーツサンドが流行っている理由

最近、SNSでフルーツサンドの写真をよく見かけますね。考えてみれば、去年の秋くらいから、芸能人がテレビで「差し入れにはフルーツサンドを持って行く」と話していたのを、よく聞いた気がします。大流行中と言って間違いないでしょう。

【参考】https://dime.jp/genre/977270/

テイクアウトの容器にみられる飲食業界の涙ぐましい努力と工夫

コロナ禍で、外食店はテイクアウトに力を入れ始めており、その中には、インスタ映えを意識して容器に凝る店もあるようですが、今回は、容器の凝り方にもいろいろある、というお話。  国勢調査によれば、日本の一人暮らし世帯は、2000年の時点で全世帯の27.6%にすぎなかったのに、2015年には35%に増加(国勢調査は5年に1度。今年はもっと増えているでしょう)。そして、一人暮らしの人は、あらゆる食事にインスタ映えを求めるわけではありません。

【参考】https://dime.jp/genre/949388/

文/DIME編集部

興味のあるジャンルを登録して@DIMEをもっと便利に!話題のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」やAmazonギフト券が当たるキャンペーン実施中

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年10月14日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「4WAYポータブルランタン」! 特集は「行列店に学ぶヒットの法則」、「iPhone 13」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。