小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2021」おすすめのチョコレート4選

2021.01.25

チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が1月20日より、東京・伊勢丹新宿本店催事会場など、全国各地で開催されている。

1995年にパリで始まった「サロン・デュ・ショコラ」は、毎年世界各国で実施され10万人以上が来場する、世界最大規模を誇るチョコレートの祭典。

第一弾のテーマは、「Taste of cacao~広がる、楽しむ、カカオの世界」。自由に旅行ができない今だからこそ、世界各国の絶品チョコレートを提供する。

以下、注目の商品を紹介していく。

■(1)明治ザ・チョコレート ~産地、発酵過程などすべてにこだわり抜く~

「明治ザ・チョコレート」は産地にこだわりを持ち、カカオの産地にこだわった本格チョコレート。1月19日には日本人になじみのある「カカオ55%」商品を新発売したそんなブランドから、サロン・デュ・ショコラにおいてカカオ産地の異なる限定商品3品を発売。パッケージはカカオの奥深い世界を知るための「教科書」「辞書」をイメージ。

<ザ・チョコレート メキシコホワイトカカオダーク(メキシコ)>

世界でも希少なホワイトカカオ。雑味がなくクリアな味わいで、かつクリーミー。カカオ分70%とは思えないやさしいあじわいを楽しめる。

税込2,160円(20枚入)

<ザ・チョコレート 焙炒アソート(ブラジル)>

チョコレート製造において大切な工程のひとつ、「焙炒(ロースト)」 にこだわった商品。浅炒りはクリアで透明感のあるフルーティさに、深炒りはロースト感、ナッツ感のある香ばしい味わいに。

税込2,160円(30枚入)

<ザ・チョコレート 発酵アソート(ドミニカ共和国)>

チョコレート製造において大切な工程のひとつ、「発酵」にこだわった商品。短期発酵は渋味を感じるボディ感ある重みのある味わい、長期発酵は花開いたような渋味少ないフルーティさのある味わいに。

税込2,160円(30枚入)

■(2)BONNAT ~1884年創業の老舗、世界初「シンプルオリジン」をコンセプトに~(アメリカ合衆国)

Bean to Barを世界で初めて取り入れ、シングルオリジン(ブレンドなしの単一産地)チョコレートを発売したことで、世界的に高い評価と尊敬を集めている一流メゾン。

■(3)Raaka ~加熱しない製法で、体内バランスを整える健康的なチョコレート~(フランス)

チョコレート製造の工程でカカオ豆を焙煎しないため、カカオに含まれる酵素を失活させず、さらにグルテン・ナッツなどを一切使用していないベジタリアンには嬉しいロー&ビーガンチョコレート。

■(4)PUMPSTREETBAKERY CHOCOLATE ~カカオ×パン粉~(イギリス)

ジャマイカ生まれの父クリス氏が娘のジョアンナ氏らと作る‘パン屋さん’が作ったチョコレートが人気。良質なカカオとパン粉を使ったブレッドシリーズは、世界の名だたるチョコレートアワードでも数々の受賞歴を誇る。

関連情報
https://www.salon-du-chocolat.jp/

構成/こじへい

興味のあるジャンルを登録して@DIMEをもっと便利に!話題のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」やAmazonギフト券が当たるキャンペーン実施中

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年11月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は「自撮り棒一体型スマホ三脚」! 特集は「今聴くべき、ラジオと音声コンテンツ」、「家電進化論2022」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。