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2020年の飲食店事業者倒産は780件、業態別では酒場・ビヤホールが最多

2021.01.27

飲食店の倒産 業態別では「酒場・ビヤホール」が最多

新型コロナウィルスにより大手の飲食チェーンが窮地に追い込まれている中、帝国データバンクでは、2020年(1月~12月)の飲食店事業者の倒産動向について集計・分析した。

2020年における飲食店事業者の倒産は780件発生し、過去最多の水準となった。

業態別で見ると、「酒場・ビヤホール」が189件(構成比24.2%)で最多。次いで、「中華・東洋料理店」(105件、構成比13.5%)、「西洋料理店」(100件、同12.8%)、「日本料理店」(79件、同10.1%)が続く。

負債規模別で見ると、「5000万円未満」が620件(構成比79.5%)で最多。一方、負債50億円以上の倒産は2013年以降8年連続で発生していない。

構成/ino.

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