小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ランチどうする?在宅勤務の強い味方、無印良品の本格レトルト系食品35選

2021.01.28

本格料理がすぐに食べられる!無印良品のレトルト系食品35選 

忙しいけど、凝った料理が食べたい!」そんな日には無印良品のレトルト系食品を全力でおすすめしたい。世界各国の屋台料理から本格鍋料理まで、今回は35アイテムを厳選して紹介しよう!

「手づくり鍋の素」シリーズ

世界のスープや料理をお手本に、家庭でなかなか再現するには難しい味付けの鍋が手軽に作れる鍋の素。裏面のレシピに載せている『具材』はお手本にした料理に習い、鍋の素との相性の良い組合せで、飽きがこないように変えている。

手づくり鍋の素 バターチキンカレー鍋  200g(2~3人前)


290円(税込)

3種のトマトにカシューナッツとギーを合わせてコクを出し、カスリメティの香りをきかせた。しめに、チーズとごはんを加えてリゾットも楽しめる。

 手づくり鍋の素 いかすみ鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

いかすみにえび、アンチョビなどの魚介の旨みを加え、炒め玉ねぎやハーブで風味よく仕上げた。しめに、ごはんを加えてリゾットも楽しめる。

手づくり鍋の素 火鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

四川の火鍋をお手本に、唐辛子や花椒(ホワジャオ)、八角など8種類の香辛料をきかせて仕上げた。しめに、麺を加えても楽しめる。

手づくり鍋の素 ビスク鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

クリーミーなフランスの魚介スープをお手本に、えびとトマトの旨みを生かした。しめにチーズを加えて、リゾットも楽しめる。

 手づくり鍋の素 胡麻味噌担々鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

担々麺のスープをお手本に、胡麻の香ばしい風味と豆板醤の辛味を生かした。しめに、麺やごはんを加えても楽しめる。

手づくり鍋の素 サムゲタン鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

韓国の鶏肉スープをお手本に、チキンの旨みと生姜をきかせた。しめにキムチを加えて、ピリ辛の雑炊も楽しめる。

 手づくり鍋の素 トムヤムクン鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

酸っぱくて辛いタイのスープをお手本に、ライムや唐辛子、レモングラスをきかせた。しめにフォーや春雨を加えても楽しめる。

手づくり鍋の素 スパイシーカレー鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

北海道のスープカレーをお手本に野菜と鶏肉の旨みとブラックペッパーをきかせた。しめにうどんを加えて、カレーうどんも楽しめる。

手づくり鍋の素 ミネストローネ鍋 200g(2~3人前)


290円(税込)

イタリアの野菜スープをお手本に、トマトの旨みとバジルの香りをきかせた。しめにチーズを加えて、リゾットも楽しめる。

「ごはんにかける」シリーズ

日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるシリーズ。茶碗一杯分のごはん(150g)に合わせて内容量を増量し、素材をしっかり感じられる。

ごはんにかける 牛すじとこんにゃくのぼっかけ (160g(1人前)) 


350円(税込) 

牛すじとこんにゃくを、生姜をきかせた醤油ダレで甘辛く煮込んだ。神戸の郷土料理がお手本に。

ごはんにかける 酸辣湯 (160g(1人前))


290円(税込)

黒豚、たけのこ、きくらげなどの具材を大麦黒酢のまろやかな酸味を生かしたスープで煮込んだ。中国の郷土料理がお手本に。

ごはんにかける あさりと生姜の深川飯 (140g(1人前))


290円(税込)

あさりと人参、れんこんを、生姜をきかせた合わせ味噌で煮込んだ。東京深川の郷土料理がお手本に。

 ごはんにかける ルーロー飯 (140g(1人前))


350円(税込) 

豚ひき肉、たけのこ、きくらげを、八角や生姜、オイスターソースを使った甘辛いタレで煮込んだ。台湾の屋台料理がお手本に。

ごはんにかける ユッケジャン (180g(1人前))


290円(税込) 

牛肉の細切り、豆もやし、ぜんまい等の具材を唐辛子やコチュジャンの辛みを生かしたスープで煮込んだ。韓国の郷土料理がお手本に。

ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ (180g(1人前)) 


290円(税込)

豚ひき肉を白胡麻のコクと豆板醤の辛みを生かしたスープで煮込み、花椒油の香りをきかせた。中国の郷土料理がお手本に。

ごはんにかける ガパオ (150g(1人前))


350円(税込) 

鶏ひき肉とたけのこを炒め、バジルと一緒に魚醤やオイスターソースで甘辛い味に仕上げた。タイの屋台料理がお手本に。

ごはんにかける バクテー (150g(1人前))


350円(税込) 

豚ばら肉と大根を、八角、シナモンなど9種類の香辛料と、生姜やにんにくを加えたスープで煮込んだ。マレーシアの郷土料理がお手本に。

 ごはんにかける サムゲタン (180g(1人前))


290円(税込)

鶏肉の旨みと高麗人参の風味を生かしたスープに、白きくらげやねぎを加え、まろやかな味わいに仕上げた。韓国の薬膳料理がお手本に。

ごはんにかける チリコンカン (160g(1人前))


290円(税込)

ひよこ豆、レッドキドニー、牛ひき肉をトマトベースのソースと一緒にチリパウダーの辛みを効かせて煮込んだ。アメリカの家庭料理がお手本だ。

「炊き込みごはんの素」シリーズ

ごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズ。新商品は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本にしている。

炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん

450円(税込)

北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかを使い、千切り生姜を合わせた。昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がる。炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げた。

炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん


450円(税込)

沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉を使い、ひじきとれんこん、しいたけを合わせた。かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がる。炊き上がり後に、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げることで、シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立てる。

「世界の煮込み」シリーズ

「世界の煮込み」は、メイン料理として、フランスやイタリア、スウェーデンなど、欧米で親しまれているメニューをお手本に、家庭では時間がかかる煮込み料理を揃えた。

世界の煮込み 牛肉の赤ワイン煮 160g(1人前)


390円(税込)

ごろっとした牛肉を赤ワインを使ったソースで煮込んだ。フランスのブルゴーニュ地方の郷土料理「ブッフブルギニヨン」がお手本。

世界の煮込み ミートボールのクリーム煮 160g(1人前)


390円(税込)

牛肉と豚肉の旨みを生かし、たまねぎを加えたミートボールをマッシュルームなどのきのこを加えたホワイトソースで煮込んだ。北欧の家庭料理「ショットブッラル」がお手本。

世界の煮込み チキンのトマト煮 160g(1人前)


390円(税込)

鶏もも肉と野菜をトマトソースで煮込み、ハーブの香りを生かして仕上げた。イタリアの家庭料理「カチャトーラ」がお手本。

世界の煮込み 仔羊の煮込み 160g(1人前)


390円(税込)

仔羊とじゃがいも、たまねぎをトマトと煮込み、香味野菜と赤ワインで香りよく仕上げた。フランスの煮込み料理「ナヴァラン」がお手本。

世界の煮込み チキンのクリーム煮 160g(1人前)

390円(税込)

鶏もも肉と野菜をトマトソースで煮込み、風味を生かしたホワイトソースで煮込んだ。フランスの家庭料理「フリカッセ」がお手本。

世界の煮込み ロコモコ 160g(1人前)


390円(税込)

ハンバーグをごはんにのせて食べるハワイのローカルフードをお手本にした。目玉焼きや野菜を添えてもおすすめ。

「食べるスープ」シリーズ

つくりたての美味しさを味わうことができるフリーズドライの特長を活かし、野菜の食感、色合い、味を楽しめる。れぞれのスープには、味噌を合わせているので、パンやおにぎりなど、主菜に合わせることも。

食べるスープ 4種野菜のみそクリームスープ


390円(税込)

濃縮乳をベースにしたクリームスープに味噌を合わることで、口当りまろやかなスープ。ブロッコリーやキャベツなど、大きめにカットされた野菜のザクザクとした食感も楽しむことができる。

 食べるスープ 4種野菜のみそブロススープ

390円(税込)

ブロスとは肉や野菜を長時間煮込んで食材の旨みを引き出した「だし」のこと。澄んだブロススープに緑や赤の野菜の色が合わさって、色合いの鮮やかさも楽しめるスープになっている。

 食べるスープ 5種野菜のみそ白湯スープ

390円(税込)

豚骨ベースのがらスープから出る畜肉の旨みと味噌のコクが合わさったスープ。濃厚なスープだが、具材に入っている生姜がアクセントになり、すっきりと飲み干せる味わいに。

食べるスープ 4種野菜のみそトマトスープ

390円(税込)

トマトを濃縮して裏ごししたトマトペーストと、具材にもピューレづけしたトマトを使用した。味噌を入れることで、酸味はまろやかに旨味は増したスープに。

大豆ミートシリーズ

冷蔵タイプや乾燥タイプの大豆ミートが多い中、この「大豆ミートシリーズ」は常温保存可能・水戻し不要。お肉が好きな人にも違和感なく美味しいと感じられるシリーズだ。

大豆ミート ハンバーグ 

1個(1人前)290円

大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げたハンバーグ。

大豆ミート ミートボール 

80g(1人前)290円

大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げたミートボール。

大豆ミート ひき肉タイプ 

80g(2~3人前)290円

大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げた。炒め物などに使いやすいひき肉タイプ。

大豆ミート 薄切りタイプ 

80g(2~3人前)290円

大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げた。炒め物などに使いやすい薄切りタイプ。

構成/ino.

興味のあるジャンルを登録して@DIMEをもっと便利に!話題のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」やAmazonギフト券が当たるキャンペーン実施中

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年11月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は「自撮り棒一体型スマホ三脚」! 特集は「今聴くべき、ラジオと音声コンテンツ」、「家電進化論2022」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。