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進化系ボルドー、バーボン樽、赤白ブレンド、ビオディナミワイン、ちょっと飲んでみたい変わり種ワインリスト

2020.12.09

日々続々と、新しいワインが誕生している。一度は飲んでみたいワインをまとめてご紹介。

ボルドーは赤のフルボディ、はもう古い!?

エシカルなマリアージュが実現!「ドメーヌ・カズ」のビオディナミワインとパタゴニアのオーガニック食品が目指すもの

メルシャンの主催による、エシカルライフをテーマにしたオーガニックワインの発表会が開催され、メルシャン 輸入グループ長 山田 一幸氏、日本ホリスティックビューティ協会(HBA)代表理事 岸 紅子氏、パタゴニア プロビジョンズ マネージャー 近藤 勝宏氏、「ドメーヌ・カズ」代表取締役社長 リオネル・ラヴァイユ氏が登壇、エシカルライフの実践やオーガニックワインの消費動向などが紹介された。

【参考】https://dime.jp/genre/868398/

「ボルドーは赤のフルボディー」はもう古い!伝統にとらわれない次世代のワイン造りが活発化

シャトー・マルゴーとかシャトー・ペトリュスとか。名前だけは知っている。でも実は飲んだことはない-------別に珍しくも恥ずかしくもない話だ。めちゃ高いのだから。高すぎだろと批判されてしまうのもボルドーなら、それでも値が下がらないのもボルドーだから。

【参考】https://dime.jp/genre/798213/

米国で人気のバーボン樽で熟成させたワイン、ロバート・モンダヴィ「バーボン・バレルエイジド」の愉しみ方

世界第4位のワイン生産国・アメリカで、総生産の約90%を占めるカリフォルニアワイン。 南北600マイル、東西135マイルに広がるワイン産地であり、地中海性気候で雨が少ないこと、カリフォルニア海流という寒流が北から南に流れており、気温は高くても冷涼な地域で日較差(1日の寒暖差)が激しい場所であることが、ブドウ作りには非常に良い条件となっている。土壌も2800を超え、多種多様なワインをつくることができ、5200軒を超えるワイナリー、139のAVA(原産地呼称制度)がある。

【参考】https://dime.jp/genre/705162/

オーストラリア「ペンフォールズ」から10万円のヴィンテージワイン「グランジ 2014」登場

世界最大級のワインメーカー、トレジャリー・ワイン・エステーツが展開しているオーストラリアワインブランド『ペンフォールズ』。今回、2018 年コレクションとして、ブランドを代表する赤ワイン“グランジ”の 2014 年ヴィンテージ含む全 12 種類が登場した。

【参考】https://dime.jp/genre/618593/

赤・白ワインのぶどうを組み合わせて生まれた世界初のブレンドワイン、気になるお味は?

ボルドー産のワインのように、複数品種のワイン用ぶどうをブレンドするのは、わりと普通に行われている。  とはいえ、赤ワイン用ぶどうの代表品種の「カベルネ・ソーヴィニヨン」と、白ワイン用ぶどうの代表品種の「ゲヴェルツトラミネール」をブレンドしたワインなんて、見たことも聞いたこともないだろう。

【参考】https://dime.jp/genre/513432/

構成/DIME編集部

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