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今年はちょっとゴージャスに!大切な家族や仲間と味わいたいパレスホテル東京の限定クリスマスケーキ

2020.11.17

今年はクリスマスも平日ということで、自宅でゆっくりと過ごす人が多いのではないかと予想されていますが、皆さんはいかがでしょうか? クリスマスケーキの予約は例年10月1日からスタートしていますが、まだまだ動きはこれから。

今回ご紹介するのは、「クリスマスはおうちでちょっとゴージャスに祝おう」という人におすすめしたい、パレスホテル東京のクリスマスケーキです。2020年パレスホテル東京のクリスマスのテーマは「BIRTH~誕生~」。パレスホテル東京のペストリーシェフ窪田修己さんはその意味を「今回のテーマを新しい喜びが生まれる、生命の息吹の誕生ととらえて、新作を作りました」といいます。

クリスマス商品発表会でのクリスマスケーキとクリスマスブレッドのコーナー。

少人数のパーティでも年に一度のクリスマスケーキは華やかに

パレスホテル東京のケーキといえば、毎年アート作品のような造形で食べるのがもったいないデザインのものが特徴ですが、今年もその期待を裏切っていません。コロナ禍の影響で人が集まるパーティが控えられるでしょうが、せめてクリスマスケーキでは華やかな気分を。そんな想いを感じるラインナップです。

まずは、爽やかな酸味のリュバーブジュレと苺のコンソメを染み込ませた軽いビスキュイをホワイトチョコレートムースで包んだ鮮やかなケーキに深紅のニットキャップ帽子をかぶせた「シャポー」。

「シャポー」(限定 30個) 直径20×高さ16cm ¥18,000

森の中の朽ちた木をイメージし、そこから芽など新たな生命が誕生する様をイメージした現代風ビュッシュ・ド・ノエル「 ボワ ド ノエル」。コクのあるクリームチーズとほのかな酸味のフロマージュブランを合わせたムースをベースに、その上に柚子のクリーム、ショコラのクランブル、球体のムース、レミントンをデコレーション。木はメレンゲでできています。

「ボワ ド ノエル」(限定50個) 10×37×高さ10cm ¥13,000

こちらの「サパン ド ショコラ」とは、フランス語でチョコレートのもみの木の意味します。カリカリと食感のいいピスタチオをアクセントに使ったスポンジケーキにグリオットのクリームとジュレが入ったショコラムースを合わせています。ピスタチオのケーキはここ数年クリスマスケーキにも登場することが増えている人気のフレーバーですが、こちらはグリーンをチョコレートで覆い隠し、シックな佇まいに仕上げています。窪田さんによると「漆黒の森のなかに、1本のもみの木が立っている力強いイメージ」で作ったそうです。

「サパン ド ショコラ」(限定 150個)  直径18×高さ17cm ¥8,500

昨年から登場しているのが、おひとり様用のケーキ。少人数のクリスマスの夜に切り分けるケーキではちょっと多い。でも、年に1度の夜には、特別なケーキを食べたい。そんなニーズにばっちり応えてくれる、クリスマスカラーのケーキがこちら。赤いほうの「Petit à Petit Rouge プティ ア プティ ルージュ」は、赤い帽子のホールケーキ「シャポー」を小型に再構成したもの。一方、緑の「プティ ア プティ ヴェール」は「サパン ド ショコラ」を一人分に作ったもの。鮮やかなクリスマスカラーで、食後のティータイムを華やかにしてくれます。

「プティ ア プティ ルージュ」(写真左)「Pプティ ア プティ ヴェール」(写真右) いずれも11×7×高さ 8cm ¥1,500。

加えて、昨年好評で12月初旬に完売となった高さ53㎝のケーキ「レンヌ」。都内のホテルに注文できる持ち帰りのクリスマスケーキで最高額でしたが、今年も登場。時期限定サイズのモンブランとともに、パレスホテル東京のクリスマスシーズン限定の定番の仲間入りとなるでしょうか。

「レンヌ」(限定10個・要予約) 直径32×高さ53cm ¥70,000

「モンブラン」(限定150個) 21×10×H13cm ¥8,000

こちらのクリスマスケーキの予約は購入日の3日前まで可能ですが、個数限定のものは例年早くなくなるのでできれば11月中の予約がおすすめです。商品の受け渡し可能な期間は、2020年12月21日(月)から25日(金)まで、購入の3日前までとなっています。

師弟愛が炸裂! 今年のシュトーレンは4種類

パレスホテル東京のクリスマス限定商品といえば、欠かせないのがシュトーレン。厳選された素材とこだわりの製法で作られるシュトーレンは、定番に加え、パレスホテル東京オリジナルのフレーバーのものが登場。今年は3種類のうち昨年好評だった「ボーネン シュトーレン」と「加賀ほうじ茶のシュトーレン」に加え、今年の新作として限定300個の「プラリネ シュトーレン」(¥3,000)がお目見え。こちらはパレスホテル東京のベーカリーシェフ 星 敏幸さんの元で働く石田杏衣さんが新入社員のときから毎年シュトーレン作りに携わり、今年4年目にして発案した商品です。

「出来上がるまでには約1年かかっているのですが、僕にああしろこうしろと言われながらもめげずに、頑張った努力の結晶になっていると思います。ぜひご賞味いただければと思います」(パレスホテル東京 ベーカリーシェフ 星 敏幸さん)

プラリネと黒糖に、バナナ風味のマジパンと温州蜜柑や伊予柑のピールを組み合わせ、仕上げにライム風味の粉糖をかけて作られた数量限定の2020年特別フレーバーです。

また、星シェフの探求も進み、定番のシュトーレンもマイナーチェンジ。もう一味欲しいと悩んでいたところ、フランスの「パスティス」という65種類の薬草やスパイスの入ったリキュールにフルーツを漬け込んで作ったところ、理想となるシュトーレンができあがったそうです。

右奥から時計回りに「 シュトーレン」「ボーネン シュトーレン」「プラリネ シュトーレン」「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。価格はプラリネのみ¥3000、ほかの3つはいずれも¥2900。

師弟ともにこだわりぬいたシュトーレン、食べ比べてみたいですよね。そんな方におすすめなのが、ミニシュトーレンのセット。今年の4種類のシュトーレンをミニサイズにしたボックスで、限定300箱での販売です。自宅で少しずつ切って食べ比べるのもよし、クリスマスシーズンらしい手土産にして相手に楽しんでもらうのもいいですね。

「ミニシュトーレン」 4種セット(限定 300個) ¥7,800

こちらの商品は、2020年12月1日(火)から25日(金)までの期間限定販売で、予約も可能です。

パレスホテル東京 ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」
住所:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F
営業時間 : 10:30~19:00
お問い合わせ : 03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
※オンラインにて予約受付も可能です。
https://shop.palacehoteltokyo.com/shop/

※記事中の価格はすべて税別です。

取材・文/北本祐子

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