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おいしい栗の見分け方、塩焼き以外のサンマのレシピ、松茸のおいしい食べ方、秋の味覚を堪能する豆知識8選

2020.10.16

秋に旬の食材を、よりおいしく食べる方法をまとめてご紹介!

栗ごはんを最高においしく炊くコツは?

「栗拾い」の時期っていつ?覚えておきたいおいしい栗の見分け方

秋は絶好の行楽シーズンです。そして、実りの秋は、食べ物も一層おいしく感じられます。出かける楽しさと豊かな味覚を味わえることで人気のレジャーが『栗拾い』です。最適な時期や楽しむためのポイントについて解説しましょう。

【参考】https://dime.jp/genre/949116/

塩焼きだけじゃもったいない!カラダにもおいしいサンマの食べ方

秋の味覚といえばサンマ。塩焼きは最高のごちそうだ。そんなサンマ、ただ美味しいだけでなく、栄養価も高い優秀な魚なのだ。そこで、管理栄養士の櫻井麻衣子さんに、サンマの栄養をたっぷり享受しながらも、美味しく食べるコツを聞いた。

【参考】https://dime.jp/genre/300987/

シーズン到来!松茸を少しでも安く買う方法とおいしく食べるコツ

秋といえば松茸。松茸は、国産、海外産共に店頭で見かけるが、どのように買うのが賢いのだろうか? 伊勢丹新宿店のバイヤーに、賢い松茸活用術を聞いた。 また、料理研究家による、少量でも松茸を美味しく楽しむレシピもチェックしておこう。

【参考】https://dime.jp/genre/788094/

不漁でもやっぱり食べたい!「サンマ缶」を使った簡単で旨すぎるレシピ3選

今年はサンマが記録的な不漁に見舞われていることから、なかなか手に入りにくいところもあるのではないだろうか。そこで今回は、サンマの缶詰を使った料理で、秋のサンマを楽しむためのレシピを2人の男性の料理家に聞いた。

【参考】https://dime.jp/genre/777566/

秋の味覚!栗ごはんを最高においしく炊くコツ

ほくほくとした食感がたまらない栗ごはん。秋の定番メニューだ。そんな栗ご飯にはどんな栄養価があるのかをご存知だろうか。また、栗ご飯をおいしく炊くために入れる材料や栗のむき方、おいしくするための決め手まで、栗ご飯をより楽しむ方法を料理研究家に聞いた。

【参考】https://dime.jp/genre/456790/

これからが旬!伊豆白浜名物、砂糖たっぷりの「さんま寿司」

秋の味覚といえば、さんまだ。昔から庶民の魚の代表として、脂のたっぷりのった塩焼きの人気は高く、秋のさんまといえばあのジュワジュワ感を思い浮かべる人が多いはず。残念ながら今年も不漁は続いているようだが、早く身がぱんぱんに太ったやつを、ガツガツ食べたいと思っている諸氏も多いだろう。

【参考】https://dime.jp/genre/451631/

焼き鳥、サンマ、アイスクリームに相性ピッタリの日本酒は?

最近は、蔵元が複数参加する日本酒イベントをよく見かけるようになった。そうしたイベントでは、ご当地の料理と日本酒の「ペアリング」を楽しませる催しが人気を博している。 「ペアリング」と聞いてもピンと来ない人は、まだ多いかもしれない。酒ジャーナリストの葉石かおり氏によると、ペアリングとは「酒と料理を、『ある一定のルール』にのっとって合わせることで、双方遜色がなく、よりおいしく味わえるマッチング法」だという。

【参考】https://dime.jp/genre/497384/

旬の秋鮭を美味しく食べるコツは「○○を加えること」

秋の味覚の一つといえば鮭。9~12月頃に川下から上ってくる秋鮭は日本の風物詩の一つにも数えられる。この秋鮭は、紅鮭やサーモンとはどう違うのか。そしてその味や食感にはどのような特徴があるのか、魚料理に詳しいフードコーディネーターに聞いた。秋の味覚を存分に楽しむヒントとして知っておこう。

【参考】https://dime.jp/genre/441724/

文/DIME編集部

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