小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

にんじんとたまねぎを長持ちさせる保存法

2018.01.22

 野菜の価格が高騰している。購入しても傷まないように工夫をしている人も多いはず。タキイ種苗が以前、2060代の女性321名を対象に行なった調査によると、自宅で常備している野菜のTOP3は「たまねぎ」「にんじん」「じゃがいも」となっており、「常備している理由」について聞くと「使い勝手がいいから」と実用性を重視する傾向があることがわかった。

「にんじん」と「たまねぎ」の保存のポイント

 ところが、野菜を長持ちさせる保存方法について聞いたところ「新聞やラップにつつんで冷蔵庫へ入れる」「レタス、キャベツは芯をくりぬいて保存」「茹でてから冷凍する」といった意見も出たが、多数の人が特に何もしていないと回答。では、これらの野菜を保存するポイントを知っている人はどれくらいいるのだろうか?同社では、自宅で常備している野菜のTOP2に選ばれた「たまねぎ」と「にんじん」の保存方法のポイントについて、以下の通り紹介している。

◎たまねぎ

d7136-43-806749-6

冷蔵庫の野菜室は、鮮度を保つため通常、湿度を高く設定している。たまねぎは湿気があるとすぐに芽や根が出て風味が落ちてしまうので、冷蔵庫には切ったものだけを入れるようにしよう。また、たまねぎは風通しのよい場所で保存すること。籐(とう)などのカゴが保存に適している。梅雨の時期は1つずつ新聞紙にくるんでおくと湿気対策になる。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。