みんなのお買い物ナビ @DIME

  1. TOP
  2. >コラム
  3. >BBQは要注意!秋冬でも多い食中毒を…

BBQは要注意!秋冬でも多い食中毒を防ぐポイント(2016.10.10)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote

意外なことに、食中毒が多く発生するのは秋冬だという。夏のほうが食品も腐りやすく、いつ食中毒になるのではないかと、ハラハラするものだ。なぜ秋冬に食中毒が増えるのか、その理由と共に、BBQのときや普段の生活で気をつけたい食中毒予防のポイントを専門家に聞いた。■なぜ夏より秋冬に食中毒が増えるのか?厚生労働省が発表した「平成27年食中毒発生状況」の月別発生状況を見ると、9~10月、1月~3月の秋冬に特に食中毒が増えている。最も少ないのは5月だが、7~8月もそう多くはない。夏より秋冬に食中毒が増える理由はどこにあるのだろうか? 管理栄養士の松原郁実さんに聞いた。「秋に食中毒が多い理由は夏とほとんど変わり...

@DIMEのSNSはこちらからフォローできます
  • Facebook
  • Twitter

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

  • ジャンルTOPへ
  • 総合TOPへ

TOPへ

小学館雑誌定期購読小学館のプライバシーステートメント広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2017 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。