小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

〆といえばコレ!鍋用ラーメンをおいしく食べるコツ

2016.01.17

■連載/大山即席斎の“三ツ星”インスタント麺

今回取り上げるのはサンヨー食品の「サッポロ一番みそラーメンが鍋になりました」と永谷園の「煮込みラーメンみそ味」。

〆と言えばコレ!鍋用ラーメンをおいしく食べるコツ 〆と言えばコレ!鍋用ラーメンをおいしく食べるコツ

■鍋とラーメンの絶妙のコラボ

寒の入りを迎えてこれから一年で一番寒い大寒となる。寒い時期にはラーメンもいいけど、この時期の食べ物としてもっともイメージされるのが鍋物だろう。

〆と言えばコレ!鍋用ラーメンをおいしく食べるコツ

スーパーの棚には鍋用の商品がたくさん並んでいる。2003年に永谷園の煮込みラーメンの現在のシリーズが登場してから鍋用ラーメンというものの認知度が少しずつアップし、ここ数年で一気に品数が増えた。

以前は鍋の〆にはうどんというのが一般的だったが、韓国のブデチゲや中国でもインスタントラーメンを使った煮物料理があったりして、鍋にラーメンというのが今では当たり前になった。

ということで今回は鍋用ラーメンの老舗ブランドである「煮込みラーメンみそ味」と新規参入の「サッポロ一番みそラーメンが鍋になりました」を取り上げることにした。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。